Zamzam Hotel Resort & Convention, Hotel Bintang Tiga Bergaya Klasik

05.26 Ivonie Zahra 28 Comments



Perkembangan pariwisata di Kota Batu, dari tahun ke tahun terus berkembang. Banyak bermunculan obyek wisata baru yang dibangun oleh pemerintah Kota Batu. Sehingga permintaan akan jasa perhotelan pun makin bertambah. Diantara ratusan hotel yang ada di Kota Batu, salah satunya Zamzam Hotel Resort & Convention.

Beberapa waktu lalu saya berkesempatan untuk mengikuti acara undangan tour Hotel Zamzam bersama para Blogger Malang. Guna mengulik lebih dekat tentang hotel yang dibangun di daerah selatan kota yang memiliki ketinggian +/- 900 dpl, tepatnya di Jl. Abdul Gani Atas Kelurahan Ngaglik, Kec. Batu, Kota Batu. Saya datang agak terlambat sih, karena harus menunggu suami pulang kerja terlebih dahulu. Saat sampai di sana, acara sudah dimulai namun saya dipersilahkan untuk makan siang terlebih dahulu di Panderman Resto yang ada di lantai 3.


Sewaktu saya memasuki ruangan pertemuan, Bapak Hendra Sutiadi selaku GM dari Zamzam Hotel Resort & Convetion sedang berbincang menyampaikan profil mengenai hotel tersebut. saya pun lekas mengambil tempat duduk dan menyimak bahasannya. Beliau menceritakan awal mula berdirinya hotel tersebut yang berasal dari keinginan sepasang suami istri. Berkeinginan untuk mewujudkan mimpinya, membangun hotel dilahan yang sudah tersedia agar menjadi kawasan wisata keluarga.

Pemilihan nama Zamzam sendiri terinspirasi dari sumur mata air zam-zam, yang artinya air adalah sumber kehidupan dari semua makhluk hidup. Filosofi air itulah harapan agar usaha ini mengalir dan bermanfaat bagi pemilik, karyawan, lingkungan sekitar dan Pemerintah Kota Batu. sesuai dengan visi dan misi Zamzam Group. Usai berbincang mengenai pendirian hotel, saya dan teman-teman diajak berkeliling area hotel.

Hotel Dengan Arsitektur Bergaya Klasik


Siang itu saya dan teman-teman berkesempatan melakukan tour hotel guna melihat secara dekat semua fasilitas yang ada di hotel Zamzam. Kami diajak menuju lantai satu melalui tangga setengah melingkar yang berada di tengah lobby hotel oleh Bapak Bambang Sutrisno dan staf lainnya. Tentu saja saya sangat menikmati kesempatan ini.













Bangunan hotel termasuk megah menurut saya, dengan pilihan arsitektur bergaya klasik. Hal itu kentara dengan pemilihan ornament yang ada, banyak lukisan yang terpajang di dinding hotel. Pemilihan teralis tangga yang berukir dan unik. Serta penempatan lampu gantung dengan aksen awan seperti di langit. Serta pemilihan model sofa yang elegan di tempatkan di sebelah kiri dari bagian lobby.
Tujuh Tipe Kamar Di Hotel Zamzam


Selain itu, hotel ini mempunyai fasilitas  kamar yang lengkap. Terdiri dari 76 kamar dengan 7 tipe, menggunakan bed matras dari produk Kingkoil yang terbukti kualitas kenyamanannya. Bangungan yang terdiri dari 3 lantai ini dilengkapi guest lift, satu lounge, dua restaurant, swimming pool, empat meeting room, parkir area luas, game room dan juga masjid.

Berawal dari lobby, kemudian kami menuju bagian kamar. di Hotel Zamzam terdapat tujuh tipe kamar yang tersedia, diantaranya Superior, Deluxe, Executive, Family Standart, Family Deluxe, Junior Suite dan Deluxe Suit. Setiap kamar dilengkapi dengan fasilitas dan kelebihan masing-masing. Berikut fasilitas yang tersedia di setiap tipe kamar :


-          Superior
Tipe tempat tidur: 1 double bed atau 2 single bed
Luas kamar: 35.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh,  Mini Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Toiletries
Ekstra: Balkon atau teras
Fasilitas Hotel: Sarapan
Dapat dihuni oleh dua orang tamu, dengan fasilitas ekstra lainnya berupa view pegunungan atau taman.


-          Deluxe
Tipe tempat tidur: 1 double bed atau 2 single bed
Luas kamar: 40.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Teko pemanas air untuk membuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Toiletries
Ekstra: Balkon / teras
Fasilitas Hotel: Sarapan
Dapat dihuni dua orang tamu, apabila menambah bed akan dikenakan biaya tambahan. Fasilitas ekstra lainnya merupakan memiliki view pegunungan atau taman.

-          Executive
Tipe tempat tidur: 1 king bed
Luas kamar: 49.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Bathtub, Toiletries, Kamar mandi pribadi, Air panas
Ekstra: Balkon / teras
Fasilitas Hotel: Sarapan


-          Junior Suite
Tipe tempat tidur: king bed
Luas kamar: 56.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Bathtub, Toiletries, Kamar mandi pribadi, Air panas
Ekstra: Balkon / teras
Fasilitas Hotel: Sarapan


-          Deluxe Suite
Tipe tempat tidur : King bed
Luas kamar: 64.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Bathtub, Toiletries, Kamar mandi pribadi, Air panas
Ekstra: Balkon / teras
Fasilitas Hotel: Sarapan


-          Family Standart
Tipe tempat tidur: 2 king bed
Luas kamar: 63.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Toiletries, Kamar mandi pribadi, Air panas
Fasilitas Hotel: Sarapan
Jenis kamar ini dapat dihuni oleh empat orang, sehingga cocok untuk tamu yang membawa keluarga. Masih dengan fasilitas ekstra berupa view pegunungan atau taman.

-          Family Deluxe
Tipe tempat tidur: 2 king bed
Luas Kamar : 63.0 m2
Fasilitas Utama: Free WiFi
Fasilitas Kamar: AC, Televisi, Pembuat kopi / teh, Kulkas, Brankas dalam kamar
Perlengkapan Kamar Mandi: Shower, Toiletries
Fasilitas Hotel: Sarapan

Semua kamar menggunakan KingKoil Matras yang terbukti kenyamanannya. Selain itu ketujuh tipe tersebut merupakan kamar bebas dari asap rokok alias dilarang merokok dalam kamar.

Fasilitas Penunjang Dan Pelayanan


Selain fasilitas kamar yang lengkap dan memadai, Hotel Zamzam juga memiliki fasilitas penunjang lainnya. Ada masjid Al Zamzami yang tak hanya digunakan oleh tamu hotel, tetapi oleh warga sekitar untuk sholat lima waktu berjamaah maupun sholat Jum'at.



Ada juga  restaurant, kolam renang dengan tiga kedalaman yang berbeda, ruang karaoke, futsal dan playground. Restaurant terdapat dua, hanya saja yang sempat kami eksplore salah satunya Panderman Restaurant. Selain menyantap makanan, tamu bisa menikmati segarnya pemadangan pegunungan Panderman di pagi hari. Oleh karena itu, nama restaurant terinspirasi dengan nama pegunungan tersebut. Terdapat 4 meeting room yang bisa disewa untuk acara meeting, pernikahan, birthday party atau acara seminar.






Usai restaurant saya beranjak menuju kolam renang yang berada di samping kiri bangunan hotel. Selain memiliki tiga kedalaman, kolamnya termasuk luas dan mudah diakses. Saya termasuk orang yang kalau menginap di hotel pasti mencari yang ada kolam renangnya. Karena meskipun sekedar staycation, tapi kalau fasilitas lengkap jadi gak bakal bikin bosen. Ada kegiatan yang bisa dilakukan selain di kamar, salah satunya ya berenang.


Sesuai dengan motto yang ingin diusung, fresh, clean and aromatherapy. Hotel Zamzam menerapkan betul akan hal itu, sehingga tamu yang datang pertama kesan yang didapat adalah pelayanan hotel yang segar, bersih dan harum. Tak salah memang, begitu memasuki lobby aroma harum sudah tercium. Maka tak heran kalau Hotel Zamzam akhirnya memperoleh sertifikasi dari lembaga yang berkompeten dalam bidang tersebut, sehingga memberikan peringkat hotel bintang tiga. Padahal dari segi skor penilaian saat klarisikasi layak meraih peringkat yang lebih karena memdapat skor tinggi. Namun hal tersebut tidak diterapkan di Hotel Zamzam agar para tamu tetap mendapat pelayanan terbaik dengan harga yang setara hotel bintang empat.

Foto Bersama Blogger Malang & Staff Hotel. Dok. Pak Assaifi

Acara berakhir kira-kira pukul setengah lima sore dan ditutup dengan foto bersama. Dengan adanya tour hotel ini saya makin tahu tentang seluk-beluk Zamzam Hotel Resot & Convetion secara lebih dekat. Dengan semua fasilitas yang ada dan harga yang kompetitif, tak diragukan lagi hotel ini bisa menjadi pilihan untuk menginap bersama keluarga saat berwisata ke Kota Batu.


28 komentar:

  1. Pingin berenang cantik di sana, sayang waktu gak cukup. Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti saja pas nginep di situ. Renang sepuasnya deh hahaha

      Hapus
  2. Mbaa aku ijin copy fotonya yaaa yg foto bareng2 ituuu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mbak, itu saya minta pak Assaifi juga kok fotonya hehe

      Hapus
  3. hayuukk mbak ke zamzam lagiii... kurang puas ya kemarin, waktu berlalu begitu cepat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayuk mbak, semoga dapat kesempatan lagi ya hehe

      Hapus
  4. Balasan
    1. iya mbak, bakalan betah nginep di sini

      Hapus
  5. Pengin bisa ngerasain bermalam di Zamzam Hotel, bangunannya indah klasik dan view tiap kamar juga kereeen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga terkabul kepengenannya ya mas xixixixi

      Hapus
  6. Mau banget ke zamzam hotel

    Bersih, segar, harum

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekali ke ssana pengen lagi ya mbak

      Hapus
  7. Balasan
    1. Iya, suka sama tangga lobi-nya ya. berasa kaya putri raja kalau turun xixiix

      Hapus
  8. Nilai plus nya hotel ini sudah bersertifikat dan punya masjid sendiri. Mantappo

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu, punya masjid sendiri. beneran deh, jarang lho ada hotel yang punya masjid sendiri

      Hapus
  9. Kita belum nyoba futsal di sana ya πŸ˜„
    Aiman dan junior-junior yang lain, maksudnya. He he he

    BalasHapus
  10. bagusss hotelnya.. klasik banget ya tatatannya.. jadi serasa masuk rumah model peninggalan belanda tempo dulu...

    BalasHapus
  11. Tempatnya indah ya, bikin betah liatnya. Apalagi bisa nginep di situ ..he
    Pagi-pagi berendam di kolam renangnya pasti seger ya :)

    BalasHapus
  12. Waw hotelnya bagus...dan foto-fotonya keren :)

    BalasHapus
  13. Wew... bangunannya super megah. Seru banget ._.
    Biasanya bangunan besar-besar begini ada pintu rahasianya nih :D

    BalasHapus
  14. Hotelnya lengkap ya.. abis renang bisa teriak-teriak di karaoke room sambil futsal an :D

    BalasHapus
  15. Pas ke Batu dulu kok nggak ngeh sama hotel ini yaa, kalo dulu udah tahu sih mending nginep disini aja. Kelihatannya enak dan asri banget hotelnya.

    BalasHapus
  16. Hotelnya cantik sekali
    Fasilitasnya juga lengkap, kebayang deh klo nginep disana bakalan betah dan gak pengen kemana-mana lagi. Eksplore hotel aja udah puas. Apalagi kalau bawa bocah, bisa-bisa seharian bolak balik berenang hahaha

    BalasHapus
  17. Kolam renangnya bikin mupeng ah...

    BalasHapus