Kreasi Resep Ayam Masak Habang So Good

20.58 Ivonie Zahra 29 Comments




Memiliki hobi lebih dari satu itu menyenangkan. Karena dengan begitu saya bisa belajar banyak hal, seperti membuat kue dan memasak. Bahkan jauh sebelum saya menggeluti dunia menulis dan ngeblog, hobi memasak telah lebih dahulu saya tekuni.


 Semua saya pelajari secara otodidak. Mencoba beragam resep dari buku, majalah maupun internet. Gagal? Sering sampai akhirnya mendapatkan komposisi resep versi saya yang pas.Menariknya, hobi yang awalnya iseng belaka karena tadinya saya tidak bisa memasak justru bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah. Selain itu saya juga membuat blog khusus untuk resep-resep yang saya coba hingga kreasi resep ala saya.



Berbicara soal memasak, olahan ayam merupakan yang jadi favorit keluarga terutama Mas Aiman. Hanya saja, menu kesukaannya ayam goreng dan nugget. Beberapa waktu lalu, saat belanja bulanan ke supermarket saya tertarik mencoba produk Ayam Potong So Good.



Siapa sih yang gak tahu brand So Good? Semua pasti sudah tahu dong ya, mengingat varian produknya juga banyak. Kalau biasanya saya lebih sering membeli varian So Good Bakso Kuah Instant Sapi, So Good Shaped Nugget ( So Good Animal Nugget, Dino Bites, Jetz ) dan So Good Chicken Nugget Premium.

Nah, kali ini saya akan mencoba varian So Good Ayam Potong menjadi masakan yang lezat yaitu Ayam Masak Habang. Masak Habang merupakan masakan khas Banjar Kalimantan Selatan. Pertama saya menikmati masakan tersebut, saat tujuh tahun yang lalu berkunjung ke rumah sahabat saya. Rasanya khas dan memang beda dengan bumbu merah ala Jawa. Biasanya ayam masak habang ini lebih nikmat disantap dengan nasi kuning.


Dari sekian banyak resep masak habang, saya pun mencoba berkreasi dengan resep menyesuaikan bumbu yang ada di rumah. Hanya saja, yang menjadi kunci dari masak habang ini adalah pemilihan cabe.

Ayam Masak Habang

Bahan :
500 gr Ayam Potong So Good
100 gr Cabe Merah Keriting Kering, rebus hingga lunak, haluskan.
1 sdm Air Asam
1 sdm garam
1/2 sdm gula merah serut
500 ml air
Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus :
10 butir Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Jahe
2 cm Kencur





Cara Membuat :
1.       Siapkan Ayam Potong So Good dalam wadah dan lumuri dengan air sama, sisihkan selama 15 menit.
2.       Panaskan minyak secukupnya pada wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabe halus dan aduk rata.
3.       Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata. Tuang air perlahan dan rebus hingga mendidih.
4.       Masukkan ayam potong satu per satu ke dalam wajan.
5.       Masak hingga bumbu meresap, ayam empuk dan kuahnya menyusut.
6.       Angkat dan sajikan.

Dengan bisa memasak sendiri Ayam Masak Habang dengan Ayam Potong So Good bisa mengobati rasa rindu akan masakan Banjar ini. Kalau biasa dihidangkan dengan nasi kuning, kalau saya cukup dengan nasi putih dan pelengkapnya saja pun sudah nikmat banget.


 Nah, kenapa saya memilih Ayam Potong So Good?
1                - Ayam segar berkualitas
2                -  Diproses melalui teknologi modern yang dikontrol dan terjaga kualitasnya
3                -  Berasal dari peternakan modern dan tanpa disuntik hormone
4                -  Proses pemotongannya di pemotongan yang bersertifikasi dan halal
5            - Dibekukan sempurna dengan teknologi IQF ( Individually Quick Frozen ) yang menjamin kualitas ayam segar.
6                -    Potongan ayamnya pas, tidak besar dan juga tidak kecil
7                -   Tidak perlu dicuci lagi
8                -   Daging ayamnya lebih banyak dan juicy.



Gimana mudah bukan membuat Ayam Masak Habang dengan produk Ayam Potong So Good Dada & Paha ini? Ada yang belum ikut Lomba Kerasi Masak Ramadhan dan Idul Fitri Ala So Good bersama Blogger Perempuan? Yuk, mumpung masih ada waktu, kreasikan resep yang kalian punya dengan bahan-bahan dari varian produk So Good. Masih ada waktu lho...ditunggu ya teman-teman kreasinya.





29 komentar:

  1. Balasan
    1. Iya mbak, masak itu kan yang ribet nyiapin bahannya :D

      Hapus
  2. Saya juga suka so good.. Gak amis empuk dan kenyalnya pas mbak. Menu baru nih. Coba aah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget mbak, kalau lagi malas ke pasar enak stok ayam potongnya So Good. potongannya pas juga

      Hapus
  3. Ooh.. pake kencur ya, Mbak. Boleh dicoba nih kapan2. Ngabisin nasi pastinya, ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, resepnya macem-macem sih mbak. sesuaikan selera aja. Dijamin ngabisin nasi ! ahahaha

      Hapus
  4. Wouw bikinngiler mbak. Emang so good ayam potong enak. Pratis. Dan gak amis itu yg sy suka mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meski kelihatan merah gini, gak pedes lho mbak. Pokoknya bisa disesuaikan selera deh :D
      Bener, ayam potongnya enak, praktis dan gak amis

      Hapus
  5. Harus dicoba nih resepnya, aman untuk pemula kan? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amaan mbak. Bumbu tinggal blender ajaa. :D

      Hapus
  6. Balasan
    1. Selamat mencoba mbak, semoga cocok :)

      Hapus
  7. Enak nih..referensi resep baru. So good Ayam potong emang pratis buat ibuibu yang ribet punya anak kecil. ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa, bahkan kalau gak sempat masak pakai bumbu, bisa juga digoreng udah enak, anak2 suka pastinya

      Hapus
  8. Enak nih ada ayam potong so good jadi mudah diolah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak banget mbak, bener2 memudah ibu yang bisa jadi waktunya gak banyak buat masak menu keluarga misal ibu bekerja di luar rumah.

      Hapus
  9. Aku juga senang banget lihat ada yang jual ayam potong so good ini. Praktis jadinya... ayam masak habang juga favoritku, Von. Pakai nasi kuning atau sup ayam :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, dimakan sama nasi kuning ayam masak habang pasti juara deh. Praktis banget pakai ayam potong So Good.

      Hapus
  10. Waah, masakan khas Banjar ini ya. Jadi pengen nyobain euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, aku malah pengen nyobain masakan lain pakai produk So Good lainnya nih hehehe

      Hapus
  11. Masakan ayam itu favorit saya banget.. resepnya saya coba ya, Mbak ^^
    Terima kasih

    BalasHapus
  12. Ya ampun mb ivone aku ngiler sama ayam habangnya. Pengin icip2 hehehe
    Btw so good bisa dijadikan alternatif bahan masakan ya mb, jadi makin praktis tinggal bikin kreasi masakannya aja

    BalasHapus
  13. Rasanya mirip sama ayam bumbu merah/rujak versi jawa gak sih mbak?

    Btw, foto-fotonya ciamik soro.. sukses bikin ngiler liat masakannya :D

    BalasHapus
  14. seumur2 belum pernah nyoba ayam habang, makasih resepnya mbak :)

    BalasHapus