Cara Mudah untuk Hemat Listrik di Kamar Mandi yang Ramah Lingkungan

07.45 aurabiru 33 Comments




Pemakaian air di kamar mandi, ternyata bisa menghabiskan banyak energi listrik. Oleh karena itu, alangkah baiknya untuk menerapkan metode penghematan air di rumah sebelum terlambat. Karena menghemat air termasuk langkah bagus dan sangat berarti untuk membantu lingkungan agar tetap terjaga. Ada beberapa cara mudah yang bisa dilakukan di rumah untuk menghemat air di kamar mandi. Simak beberapa cara mudah untuk hemat listrik di kamar mandi yang ramah lingkungan di bawah ini!


6 Cara Mudah Untuk Hemat Listrik Kamar Mandi

1. Jangan Menggunakan Bak Ketika Mandi


Cara mudah untuk hemat listrik kamar mandi bisa dilakukan dengan menghindari kegiatan mandi dengan memakai bak. Sebagai gantinya, bisa menggunakan shower. Karena berendam dalam bak harus mengisi bak mandi yang bisa membuang banyak air. Apabila tidak ingin terlalu banyak memakai air, sebaiknya pilih untuk mandi menggunakan shower daripada bathtub. Mandi dengan berendam di bathtub memerlukan air hingga 150—200 liter. Sementara, mandi dengan shower hanya perlu air sekitar 30—60 liter saja. Pilih shower yang dapat dipegang secara fleksibel sehingga memudahkan pengguna dalam membasuh. Atur aliran pancuran dalam mode lambat atau sedang.

2. Batasi Penggunaan Air Panas

Cara mudah untuk hemat listrik selanjutnya adalah dengan membatasi penggunaan air panas untuk mandi. Karena air panas yang digunakan di rumah tentu banyak menguras daya listrik. Maka dari itu, jika cuaca tidak terlalu dingin coba gunakan saja air dingin biasa karena akan lebih hemat dan sehat. Bila perlu, gunakan tenaga panel surya sehingga tidak terlalu banyak mengambil daya listrik. Di saat akhir pekan atau hari libur lainnya, waktu mandi dapat diundur menjadi agak siang, contohnya pukul 8 pagi. Di jam seperti itu, matahari sudah mulai bersinar sehingga suhu air pun tidak akan terlalu dingin. Seandainya masih dingin, atur alat pemanas air pada skala yang kecil saja untuk membantu air menjadi hangat.

3. Mandi Lebih Cepat


Mandi lebih cepat menjadi salah satu cara mudah untuk hemat listrik yang sangat efektif. Menghabiskan waktu 20 menit untuk mandi akan menguras banyak daya listrik. Jadi, mulailah hitung waktu dan cobalah untuk mandi lebih cepat. Ajarkan juga hal ini kepada anak-anak sedari kecil agar terbiasa. Apabila dua orang di rumah masing-masing mengurangi waktu mandi mereka satu menit, paling tidak pengguna bisa menghemat sampai Rp.300.000 dalam setahun.

4. Matikan Keran Air Saat Tidak Digunakan

Kurangi pemakaian air sebesar 5% dengan mematikan keran air saat sedang mencukur, mencuci tangan, membasuh muka dan menyikat gigi. Lakukan langkah sederhana mencuci tangan, yakni basahi tangan, matikan kran air, pakai sabun, nyanyikan lagu sambil memastikan sabun itu menjangkau bagian-bagian tangan yang harus dibersihkan, baru nyalakan air lalu bilas tangan. Hal ini bisa menghemat air hingga 8—15 liter. Dengan begitu, pengguna dapat menghemat uang sekitar Rp 190.000.

5. Pakai Pipa Air Anti Bocor

Kebocoran air lewat pipa yang rusak menjadi penyebab utama mengapa tangki air di kamar mandi sering cepat habis. Memakai pipa anti bocor saat menyalakan mesin air yang dapat mengurangi daya listrik. Saat pipa yang digunakan bocor, maka kemungkinan membuang air juga akan lebih besar. Dan otomatis membuat daya listrik yang digunakan menjadi lebih besar. Riset dari Departemen Energi Amerika Serikat telah memperkirakan satu tetes air yang bocor per detik membuat kerugian Rp. 13.000 per bulan.

6. Pakailah Toilet Model Baru


Cara mudah untuk hemat listrik di dalam kamar mandi yang terakhir, adalah dengan mengganti toilet model lama ke toilet model baru. Toilet duduk model lama yang diproduksi sebelum 1995 faktanya dapat menghabiskan 5 galon air hanya untuk sekali siram. Sedangkan, toilet duduk model baru hanya menghabiskan 1,6 galon air sekali siram. Otomatis pemakaian toilet model barulah yang lebih ekonomis. Hal ini juga akan mengurangi konsumsi daya listrik yang digunakan.
Itulah, penjelasan beberapa cara mudah untuk hemat listrik di kamar mandi yang ramah lingkungan. Mau tau cara hemat listrik atau berbagai tips berhemat lainnya? Cek terus informasi terbaru dari CekAja.com ya.


33 komentar:

  1. Keren banget ini Mba toilet model barunya. Aku jadi pengen coba hahahah gimana rasanya. Lucuk pula.

    BalasHapus
  2. aku malah salfok sama desain toiletnya yang kelihatan modern banget hahahaa <3

    BalasHapus
  3. Wah gak kebayang abis air 5 galon huhu. Sebenarnya lebih efisien toilet jongkok ya, dari segi kesehatan juga bagus. Tapi syukurlah toilet duduk modern sudah lebih cerdas dalam penghematan air :)

    BalasHapus
  4. Nah, ini cucok meong banget nih tipsnyaaaa
    karena emang tagihan listrik tuh kalau nggak diatur, bisa wossshhh dahsyat banget dah melesaaat

    BalasHapus
  5. wah baru tahu ad amodel duduk terbaru, alhamdulillah sih udah lama gak pakai air panas jadi urusan listrik emang murah

    BalasHapus
  6. aku pake model toliet duduk zaman dulu deh soalnya habisin air banget jadi pengen beralih yang baru nih mba baru tahu selisih hematnya banyak banget ya dari 5 galon ke 1,6 galon

    BalasHapus
  7. Lho, aku baru tahu kalau ada Toilet Duduk Model Baru, kirain toilet ya gitu-gitu aja, hihihi. aku juga baru tahu kalau toilet duduk model lama yang diproduksi sebelum 1995 menghabiskan 5 galon air hanya untuk sekali siram. Duh boros banget itu mah... #sayangAir

    BalasHapus
  8. Baru aja semalam bahas ama papaku kalau udah harus lebih mulai hemat penggunaan listrik. Kalo AC aku hematin ya subuh bangun, matiin AC :)

    BalasHapus
  9. toilet model barunya keren ya, modelnya nggantung dan nempel di dinding. Mesti bongkar dinding kamar mandi juga nih kalau pengen ganti pakai model itu

    BalasHapus
  10. Aku kayaknya kalau mandi ke kantor tuh mandi kilat. Hahah. Soalnya dingin mba mandi pas ubuh. Tapi kalo mandi sore lama. Hahha. Dan emang sih sebetulnya mandi cepet bikin hemat air ya

    BalasHapus
  11. aku terbiasa mandi tanpa menyalakan lampu mba hahhah karena jendela kamar mandinya udah terang sama sinar matahari dari luar, malam hari juga, aku mengandalkan lampu kamar tidur aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. trus jarang pakai air hangat juga kalo mandi karena malas masak air. padahal dingin banget kan ya, tapi gapapa biar seger hehehe

      Hapus
  12. Berasa jleb nih yang tentang mandi air panas. Soalnya saya wajib mandi dengan air hangat. Ya suka saya akalin dengan mandi agak siangan. Meskipun water heater di rumah pakai gas, tapi kan tetap aja harus pengiritan :D

    BalasHapus
  13. Wah, aku pakai shower nih. Makanya listriknya boros. Kamar mandi juga selalu nyala lampunya. Gak suka kamar mandi gelap soalnya. Haha.

    BalasHapus
  14. Model toilet baru juga ergonomis ya. Irit tempat dan ruang hehehe...

    BalasHapus
  15. Wah harus ganti toilet nih yaa. Emang sekarang Kita sudah aware dengan penggunaan air. Jangan boros pakai air ya.

    BalasHapus
  16. Baru tau nih tentang toilet duduk, untuk nyiram aja butuh air sampai bergalon-galon gitu ya...

    BalasHapus
  17. anaku yg bungsu neh masih suka berendem di bak kalo mandi. biar hemat air, kadang bekas mandinya aku pake lagi buat ngosrek kamar mandi :D

    BalasHapus
  18. Aku belum punya bak mandi, jadi hemat ya gak pakai berendam dulu. Paling menarik memang toiletnya itu tas. Bagus

    BalasHapus
  19. Aku punya dua kamar mandi di rumah, dan gak pakai bak mandi semua. Kalo bayar listrik sebulan sih aku udah ngirit karena nggak samapai 200 ribu

    BalasHapus
  20. Mandi pakai shower terbukti memang hemat air ya. Beda kalau pakai gayung bisa habis banyak air.

    BalasHapus
  21. Aku kalau di rumah gak kemana-mana, mandinya cuma sekali doang sehari. Selain hemat air juga di rumah jarang keringetan. Yang paling boros tuh emang air sebenarnya, apalagi kalau sudah mulai mandi dengan air panas.

    BalasHapus
  22. Kalau dilihat-lihat ternyata penggunaan listrik di kamar mandi lumayan banyak ya. Memang sudah tepat, jika kita mulai menghemat listrik dari kamar mandi

    BalasHapus
  23. Langsung fokus Sama toilet model baru, posisinya menggantung gitu ya mbak? Jd ngebayangi Kalau BAB duduknya gimana ya? Hehehe

    BalasHapus
  24. Bener banget loh soal toilet ini. Aku sendiri udah move on. Malah pakai toilet jongkok biasa n nyiremnya pakai air bekas cucian. Mayan banget hemat listrik n air. Hihi

    BalasHapus
  25. Sekarang banyak alat kebutuhan rumah tngga yang didesain ramah lingkungan ya mbak. Lebih aman untuk kelangsungan bumi

    BalasHapus
  26. Nah ini nih, kamar mandi juga bisa jadi salah satu tempat borosnya listrik ya. Gak kerasa. Aku nih, suka kelupaan matiin pompa air. Jadinya air luber, listrik boros. :(

    BalasHapus
  27. Baru tahu ternyata toilet model lama ngabisin air lebih banyak dibanding model baru ya. Bisa jadi pertimbangan saat beli nih. Terutama bisa menghemat air lebih banyak yang tentu saja bisa jadi menghemat biaya.

    BalasHapus
  28. Aku dan anak-anak mandinya cepat tapi mas bojo ini ya ampuun lamanya mandi sampai digedor pintunya biar cepat kelar hihi

    BalasHapus
  29. Aku sudah 10 tahunan gak pakai bak mbak. Water heater pemanas air di rumah juga disetting nyala otomatis pagi hari aja pas anak anak dan ayahnya mandi. Jadi Hemat. Kamar mandiku kering, biar Hemat air juga udah 9 tahunan ini dipasang urinoir buat cowok. Kebetulan ada 4 cowok di rumah
    Emaknya sendiri yang cewek.

    BalasHapus
  30. Aku baru tau ada toilet model baru, kak..
    Bikin lebih hemat karena penggunaan airnya gimana?
    ((super penasaran))

    Tapi,
    Aku sudah mulai membiasakan mandi cepet, termasuk sama anak-anak.
    Karena apa?
    Karena memburu waktu, tentunyaa...kalo sekolah kan yaa...

    BalasHapus
  31. Saya udah gak pake bak, lebih milih pake shower biar airnya ga boros juga hehe.

    BalasHapus