Cara Memandikan Kucing Persia yang Benar

02.09 aurabiru 4 Comments

 

cara memandikan kucing persia yang benar
sumber : Pinterest

Kucing Persia adalah salah satu binatang yang sering dijadikan sebagai binatang peliharaan. Alasan mengapa jenis kucing ras ini digemari adalah sifatnya yang penurut dan sangat menggemaskan. Sementara itu, karakteristik yang bisa kamu kenali dari kucing ini adalah ukuran tubuhnya yang tambun dan berbulu lebat. Nah, untuk merawat keindahan bulunya bisa dilakukan dengan cara memandikan kucing Persia dengan benar.

 

Selain untuk menjaga bulunya tetap lembut, tujuan memandikan kucing adalah menghindarkannya dari jamur maupun bakteri yang bisa menimbulkan penyakit. Tentunya, kamu tidak akan membiarkan kucing kesayangan yang biasa menemani kamu belajar atau nonton TV ini terinfeksi penyakit, bukan?

 Baca Juga : Pengalaman Pertama Memelihara Kucing Persia


Boleh dikatakan jika memandikan kucing Persia tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Nah, berikut adalah cara memandikan kucing Persia yang baik dan benar:

 

1.  Biasakan memandikannya sejak kecil

Kerepotan saat memandikan kucing Persia kamu? Jika iya, maka sebetulnya bukan suatu yang mengejutkan. Hal ini karena para pemelihara kucing baik kucing Persia maupun kucing jenis lainnya mengeluhkan hal yang sama. Namun, berbeda kondisinya jika kamu sudah membiasakannya mengenal air sejak kecil.

 

Meski begitu, kamu pun harus tetap mematuhi tips cara memandikan kucing Persia dengan benar. Ini karena tidak disarankan memandikannya terlalu sering. Kamu bisa melakukannya 3-4 minggu sekali, sebab jika terlalu sering akan membuat bulunya rontok dan mudah iritasi.

 

2.  Potong kuku dan rapikan bulunya lebih dahulu

Memotong kuku kucing sebelum memandikannya adalah langkah yang tepat sebagai perlindungan dari risiko ia akan melukai tangan Kamu. Hal ini karena secara alamiah, kucing memang jenis binatang yang tidak suka dengan air. Sehingga dikhawatirkan, efek kejut dari kucing Persia kamu yang terkena air menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan.

 

Selain kuku, bulunya yang lebat juga harus mendapat perhatian lebih. Mengusirnya sebelum memandikannya juga akan mencegah bulunya lengket atau menggumpal. Sisir yang digunakan pun sebaiknya merupakan sisir khusus. Yang paling sering digunakan adalah sisir kawat dengan ruas cukup panjang yang bisa menjangkau hingga bagian kulitnya.

 

3.  Gunakan shampo khusus kucing

Poin penting dari cara memandikan kucing Persia berikutnya adalah gunakan shampo khusus kucing. Ini karena tentunya, kucing memiliki rambut dan kulit tubuh yang berbeda dengan manusia. Oleh karena itulah, tidak disarankan memberikan sampo yang sama dengan kamu untuk kucing Persia, ya!

 

Tidak hanya itu, mengingat kucing Persia memiliki rambut yang lebat, kamu perlu memperhatikan bagian-bagian penting yang tidak boleh kamu lewatkan saat membersihkannya. Mulai dari telinga, kulit bagian tekuk, bagian ekor, dan lain sebagainya. Akan tetapi, pastikan juga busa tidak mengenai mata dan masuk ke hidungnya ya, hehe.

 

4.  Bilas lalu keringkan  tubuh dengan handuk

Yang terakhir adalah bilas kucing dengan menyeluruh tanpa ada busa lagi yang tertinggal pada bulu atau di sela-sela tubuhnya. Setelah itu, keringkan tubuh kucing dengan handuk yang lembut. Jenis handuk ini dipilih untuk menghindari kucing Persia kamu mengalami iritasi kulit karena bulunya yang masih basah.

 


Nah, itulah beberapa cara memandikan kucing Persia yang perlu kamu perhatikan. Selain memandikannya, perawatan yang dibutuhkan adalah pemeliharaan kandang dan pemilihan makanan yang tepat. Dengan begitu, kucing kesayangan kamu akan senantiasa bersih dan sehat.

4 comments:

Ini Sederet Penghargaan yang Pernah Diraih Garuda Indonesia

07.18 aurabiru 6 Comments

 


Garuda Indonesia merupakan maskapai resmi yang berstatus “flag carrier” atau pembawa bendera negara RI. Maskapai ini bernaung di bawah nama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk yang merupakan salah satu perusahaan milik negara (BUMN). Saat ini, ada sekitar 220 armada pesawat Garuda Indonesia yang menjangkau 48 rute domestik dan 22 rute internasional.

Selama berkiprah, Garuda Indonesia telah meraih sederet penghargaan bergengsi. Hal ini menunjukkan komitmen dan dedikasi perusahaan dalam melayani pengguna transportasi udara. Apa saja di antaranya? Yuk, simak ulasan berikut ini.

 

      2nd Indonesia Corporate Branding PR Award in 2021: Transportation dari The Iconomics

Pada 22 April 2021, Garuda Indonesia menerima penghargaan dari The Iconomics sebagai institusi terbaik di bidang transportasi yang berhasil membangun citra organisasi melalui strategi corporate branding. Penghargaan ini diserahkan dalam hybrid event bertajuk Iconomics Corporate Branding PR Award yang dilanjutkan dengan acara Seminar “Harnessing Corporate Brand to Accelerate Business Recovery''.

Adanya strategi corporate branding yang baik bertujuan untuk meningkatkan kesan positif di mata konsumen. Dalam mewujudkan hal ini, divisi yang berada di garda terdepan adalah Public Relations (PR). Melalui performa PR yang optimal, Garuda Indonesia berhasil membangun reputasi perusahaan melalui publisitas.

 

      3 Star for Organization/Corporate Who Has Implemented Safety Culture Programs within Their Organization dan CEO Concern About Safety dari World Safety Organization (WSO)

Garuda Indonesia juga menerima dua penghargaan sekaligus dari World Safety Organization (WSO) pada 3 Februari 2021 lalu. Penghargaan ini diberikan dalam pagelaran event WSO Indonesia Safety Culture Awards (WISCA). Event tersebut merupakan salah satu dukungan WSO Indonesia bagi terciptanya budaya keselamatan di berbagai sektor, termasuk transportasi.

Nah, berdasarkan implementasi safety culture dalam perusahaan, Garuda Indonesia dinilai layak memperoleh apresiasi berupa tiga bintang. Selain itu, CEO Garuda Indonesia sebagai tokoh utama yang berperan dalam mewujudkan keselamatan kerja di lingkungan kerja juga memperoleh penilaian positif.

 

      One of the Global Airline with the Best Health and Safety Protocol Standards in the World dari Safe Travel Barometer

Setiap orang pasti ingin aman dan selamat ketika sedang melakukan traveling ke berbagai tempat. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah standar keamanan dan keselamatan transportasi. Di sini, Safe Travel Barometer berperan penting karena membantu memberikan pertimbangan kepada traveler saat memilih sarana transportasi.

Berdasarkan standard protokol keselamatan dan kesehatan yang diterapkan dalam setiap sesi penerbangan, Safe Travel Barometer menobatkan Garuda Indonesia sebagai salah satu maskapai internasional terbaik. Maskapai ini meraih skor 4 dari 5 dalam penilaian yang dilakukan pada 21 November 2020. Dengan hasil tersebut, tak heran jika banyak penumpang memilih Garuda Indonesia sebagai maskapai andalan.

 

      The Best CEO in Branding & Marketing Transformation dan The Best Branding dari BUMN Track

Pada event BUMN Branding and Marketing Award (BBMA) yang diselenggarakan BUMN Track pada 5 November 2020, Garuda Indonesia meraih sederet penghargaan, antara lain The Best CEO in Branding & Marketing Transformation, The Best Branding, Global Branding and Marketing Communication, Brand Identity, dan Digital Marketing.

Oleh BUMN Track, Garuda Indonesia dinilai sebagai maskapai terbaik yang aktif dan agresif melakukan inovasi branding bahkan di tengah pandemi. Salah satunya dengan menggandeng Rans Entertainment. Selain itu, CEO Garuda Indonesia juga terlibat dengan mengawal proses marketing dan branding dalam korporasi sehingga hasilnya lebih optimal.

 

      Indonesia WOW Brand 2019 dari Markplus Inc.

Garuda Indonesia pun berhasil meraih Gold Champion dari Markplus, Inc. di kategori Airlines pada 14 Maret 2019 lalu. Penghargaan ini diberikan kepada perusahaan yang memiliki awareness tinggi. Penilaian dilakukan berdasarkan riset lembaga survei MarkPlus Insight terhadap konsumen.

Setahun kemudian, Garuda Indonesia juga kembali dianugerahi award dari Markplus Inc & CIEL (Creativity Innovation Entrepreneurship Leadership). Medali tersebut diserahkan dalam acara Industry Marketing Champion & Marketer of The Year, tepatnya pada 9 Desember 2020.

 

      Travelers Choice Major Airline Asia dan The Best Airline in Indonesia dari TripAdvisor

Pada 29 Juli 2020, Garuda Indonesia kembali menegaskan eksistensinya, khususnya di kalangan para pengguna TripAdvisor. Berkat komitmen dan dedikasi yang kuat, maskapai ini berhasil meraih perhatian para traveler global sehingga dinobatkan sebagai The Best Airline di Indonesia.

Bukan hanya sekali, Garuda Indonesia telah memperoleh anugerah serupa dari situs travel terbesar di dunia itu selama 4 kali berturut-turut sejak 2017. Pencapaian tersebut merupakan hasil kerja keras dari semua bagian untuk memberikan pelayanan terbaik bagi para konsumen.

 

      31st ASEANTA Awards dari ASEAN Tourism Association

Garuda Indonesia mengharumkan nama Indonesia dengan menyabet ASEANTA Awards dari ASEAN Tourism Association di kategori Best ASEAN Airline Program “Ayo Liburan”. Dalam acara yang berlangsung di Chiang Mai, Thailand, pada 26 Januari 2018, Indonesia juga berhasil meraih 15 gelar lain, di antaranya Foto Terbaik dan Atraksi Wisata Terbaru Terbaik.

ASEAN Tourism Association disebut sebagai salah satu acara penghargaan paling bergengsi di di bidang pariwisata Asia Tenggara sejak 1971. Ajang apresiasi ini diharapkan makin memicu semangat mereka yang terlibat dalam industri pariwisata untuk memberikan yang terbaik.

 


Nah, inilah sejumlah penghargaan yang telah diraih oleh Garuda Indonesia. Perusahaan yang berdiri sejak 31 Maret 1950 itu berhasil menunjukkan eksistensinya di dunia penerbangan domestik maupun internasional melalui berbagai prestasi. Hingga kini, Garuda Indonesia terus melakukan perbaikan demi meningkatkan performa dan kinerjanya.

Jadi tak ada keraguan lagi untuk bepergian menggunakan Garuda Indonesia, bukan? Kamu bisa mendapatkan tiket Garuda Indonesia lewat Traveloka.

6 comments:

Turn Over Karyawan Anda Tinggi? Cara Ini Bisa Jadi Solusinya

05.04 aurabiru 7 Comments

 

ruangkerja

Assalamu’alaikum sahabat AuraBiru, apakabarnya nih? Semoga di bulan September yang mendekati akhir tahun semuanya selalu sehat ya dan pandemi lekas berakhir.

Bicara soal sumber daya manusia, sebenarnya apa sih sumber daya manusia itu? Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.

 

Tapi tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang bosan dan merasa tidak berkembang.  

 

Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja bagi SDM. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.

 

Namun, hal ini menjadi kendala bagi perusahaan yang memiliki banyak karyawan, bahkan hingga tersebar di seluruh Indonesia. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.

 

Aplikasi ruangkerja sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.

 

Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:

 

1. Pelatihan Berbasis Digital

 

Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.

 

2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah

 

Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.  

 

3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date

 


Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.

 


 

4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online

 

Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.

 

5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan

 

Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan. 

 

6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control 

 

Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.    

 

7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan  

 

Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.    

 

8. Meningkatkan Performa Karyawan

   


Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak. 

 


 

9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi

 

Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.     

 

Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.

Semoga ulasannya bermanfaat ya bagi siapapun yang memiliki perusahaan dan ingin meningkatkan SDM karyawannya bisa menggunakan aplikasi ini.  

  

 

7 comments:

Tumpukan Cucian di Rumah Bikin Stres? Begini Cara Mengatasinya!

09.21 aurabiru 0 Comments

 

Tips Mengatasi Cucian Menumpuk

Tumpukan Cucian di Rumah Bikin Stres? Begini Cara Mengatasinya! - Pernah merasa di situasi cucian kemarin belum sempat di setrika tapi tumpukan baju kotor sudah di depan mata? Saya sering mengalami kondisi seperti itu sejak anggota keluarga bertambah. Kalau awal menikah sih cuma dua orang, biasa mencuci seminggu sekali pun gak terasa banyak ya. lain halnya saat sudah memiliki anak, seminggu sekali mencuci bakalan bikin stres.

Sejak kecil saya sudah terbiasa mencuci baju sendiri, apalagi cerita dari emak saya dulunya tukang cuci baju tetangga saat saya masih kecil dan tinggal di Jakarta. Makanya gak heran mungkin memori masa kecil saya merekam itu dan saat menginjak usia SD dididik mandiri mencuci baju sendiri. Apalagi sejak usia kelas 4 SD saya ditinggal mak saya bekerja ke luar negeri sehingga mau gak mau jadi dituntut untuk mandiri.

Urusan mencuci dan setrika ini memiliki kenangan tersendiri. Saya masih ingat dulu suka mencuci bareng-bareng tetangga ke pancuran yang lokasinya berada di antara sawah, hutan dan pinggir sungai yang masih alami. Memilih mencuci di sini kalau lagi malas menimba air di rumah. Sewaktu belum memiliki setrika listrik, untuk menyetrika seragam sekolah saya menggunakan setrika arang. Anak zaman sekarang mungkin gak akan memiliki pengalaman tersebut ya.

Balik lagi mengenai cucian ini, semenjak memiliki anak pertama sampai kedua saya mengerjakan tumpukan cucian sendiri di rumah. Namun ada momen dimana saya pernah merasa tak sanggup mengatasi cucian dan setrikaan sewaktu hamil saja. begitu sudah melahirkan, baru seminggu pasca lahiran pun cucian bisa saya kerjakan sendiri baik yang mencuci pakai tangan maupun mesin cuci. Nah, saya mau berbagi sedikit tips versi saya dalam mengatasi tumpukan cucian yang sering bikin stres ya.

Cara Mengatasi Tumpukan Cucian di Rumah

-          Proses Pencucian Dipisah Per Bagian

Memisahkan baju perbagian dalam proses mencuci menurut saya jadi lebih memudahkan. Biasanya baju anak-anak dan saya maupun suami dicuci secara terpisah. Kebiasaan sudah saya lakukan sejak mereka masih bayi ya. begitupun dengan kondisi baju, antara yang berwarna dengan putih bila jumlahnya banyak pun saya cuci terpisah. Kemudian bagian underware saya cuci terpisah pula, kalau ini milik anak-anak dan ortu saya jadikan satu. Intinya baju dan underware dicuci terpisah.

 

-          Waktu Ideal Mencuci

Jumlah anggota keluarga saya ada 4 orang dengan rincian saya, suami dan dua anak usia 8 dan 5 tahun. Biasanya saya menjadwalkan mencuci itu seminggu dua kali apabila aktivitas di luar rumah agak sering. Namun bila jarang keluar rumah biasanya cukup seminggu sekali. itu di luar jadwal mencuci seprai dan gorden ya.

 

-          Melipat Cucian Setelah Kering

Banyak teman yang bercerita kalau baju mereka setelah kering dicuci cukup dilipat saja tanpa disetrika. Tapi ini tidak berlaku buat saya, usai baju kering dicuci biasanya baju saya lipat biasa dan tata di keranjang khusus setelah kering dicuci. Hal tersebut saya lakukan untuk prepare sebelum disetrika supaya baju bersih dan kering tidak berantakan.

 

-          Satu Periode Mencuci Langsung Setrika

Sebaiknya satu periode mencuci kalau sudah kering bisa langsung disetrika biar gak menumpuk banyak. Misal belum sempat hari itu juga minimal jedanya 1-2 hari usah baju kering dicuci agar tidak mengalami kondisi setrikaan masih menumpuk tapi cucian menumpuk sudah musti dicuci deh.

 

-          Menyetrika Per Bagian Baju




Ini ini urusan yang seringkali bikin emak-emak malas deh, hayo ada yang begini gak? Saya sering dengan celetukan, “Nyuci mah gampang tinggal masuk mesin cuci, nyetrikanya itu lho yang bikin malas !” hahaha

Kalau dipikir iya juga sih, saya pernah disituasi seperti itu juga kok. Kalau gak ada ART dan gak ada budget buat di laundry, mau gak mau kan tetap kita yang kerjakan ya kecuali yang menganut paham cukup dilipat saja deh baju biasa sedangkan untuk baju seragam sekolah, baju kantor suami atau buat keluar rumah yang disetrika.

Tetapi sejak mengelompokkan baju per bagian saat setrika jadi lebih mudah mengerjakannya, eh tahu-tahu sudah mau selesai saja setrikaan segunung pun. Apalagi kalau sambil mendengarkan musik favorit biar makin semangat setrikanya. Atau ada juga yang sambil nonton drakor, soal caranya jangan tanya saya deh soalnya jarang nonton drakor hehehe.  Alasan sederhana semua baju saya pilih setrika karena jemur di luar pagar karena tidak memiliki tempat jemuran khusus, setidaknya fungsi menyetrika untuk membunuh kuman yang terbawa angin dan menempel di baju. Karena saya pernah mengalami ini, baju sudah dicuci bersih tapi gak sempat disetrika pas dipakai kok rasanya gatal huhuhu.

Nah, begitulah kira-kira cara saya mengatasi tumpukan cucian biar gak stres di rumah. Sejauh ini cukup efisien ya karena kerjaan rumah tangga kan gak cuma ngurusi cucian dan setrika. Belum urusan masak, menyapu, ngepel atau seperti kondisi sekarang yang musti mendampingi anak-anak belajar di rumah karena masih pandemi. Semoga tips sederhana dari saya bisa membantu kaum hawa yang memutuskan mengerjakan rumah tangga sendiri terutama urusan cucian dan setrika.

 

 

 

 

 

0 comments:

Lembaga Apa Saja Yang Menerbitkan Sertifikat TOEFL Yang Diakui Dikti ?

03.42 aurabiru 3 Comments

 

                                        Sumber gambar : http://www.scholarsofficial.com

Assalamu’alaikum...

Apakabar sahabat Aura Biru? Semoga selalu sehat dimanapun kalian berada ya. Pandemi saat ini memang belum berahir dan entah sampai kapan, tetapi semangat untuk terus mendampingi anak-anak belajar dari rumah tetap tersemat. Ngomongin soal belajar, ada gak sih yang kepikiran untuk sekolah ke luar negeri? Kalau saya pribadi agak pesimis tapi saya berusaha menyemangati siapa tahu suami suatu saat tergerak hatinya.

Seiring makin maraknya program beasiswa hingga magang ke luar negeri. Tentunya menjadikan kemampuan berbahasa Inggris menjadi hal yang diwajibkan. Untuk melengkapi persyaratan tersebut, dikenal dengan adanya tes TOEFL. Meskipun kini telah banyak lembaga yang menyelenggarakan tes TOEFL ini. Namun Anda harus jeli untuk memilih beberapa lembaga yang menerbitkan sertifikat TOEFL yang diakui Dikti. Mengapa demikian ? Selengkapnya bisa Anda simak dalam penjelasan di bawah ini.

Beberapa Alasan Mengapa Harus Memiliki Sertifikat TOEFL Yang Diakui Dikti ?

Dikti merupakan singkatan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Yaitu sebuah lembaga yang ditunjuk pemerintah untuk menaungi semua perguruan tinggi di Indonesia. Namun kini, fungsinya menjadi lebih luas, dengan memberikan perlindungan bagi para mahasiswa dan pelajar Indonesia yang ingin dan berniat untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat tinggi.

Meskipun demikian, untuk menjamin kemudahan dalam memilih perguruan tinggi yang diinginkan. Terutama bagi perguruan tinggi yang ada di luar negeri. Terdapat beberapa sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi. Salah satunya dengan sertifikat TOEFL yang diakui Dikti.

Mengapa demikian ? karena lembaga yang telah tersertifikasi dan telah memenuhi standar dikti akan menjamin bahwa hasil tes yang diberikan, sesuai dengan kemampuan individu. Bukan itu saja, dengan nilai tes yang diperoleh tersebut. Tentunya menjadi bukti, bahwa orang tersebut telah memiliki bekal untuk belajar di luar negeri maupun di perguruan dalam negeri lainnya, berdasarkan kemampuan bahasa inggris yang dimiliki.

Selain itu, dengan memperoleh sertifikat TOEFL yang diakui Dikti, tentunya memungkinkan Dikti untuk memberikan sejumlah jaminan dan perlindungan terhadap mahasiswa dan pelajar. Selama  belajar di perguruan tinggi yang diinginkan.

Bahkan dengan sertifikat TOEFL tersebut, bisa menjadi salah satu jalan untuk memilih perguruan tinggi yang telah direkomendasikan Dikti. Dan sebagian diantaranya adalah perguruan-perguruan tinggi yang terkenal dan ternama.


Baca Juga : Lembaga Terpercaya Pembuat Sertifikat TOEFL

Sertifikat TOEFL Yang Diakui Dikti Dan Lembaga Yang Menyelenggarakannya


TOEFL sendiri terbagi ke dalam 2 jenis. Yaitu tes TOEFL dengan paper based test ( PBT ) yang memiliki skor tes standar antara 310 hingga 677. Sementara tes TOEFL lainnya yaitu berupa internet based test ( IBT ), dengan skor standar dimulai dari nilai 0 hingga 120.

Nah, bagi Anda yang ingin memiliki sertifikat TOEFL yang diakui Dikti. Mungkin Anda bisa mengikuti beberapa tes TOEFL yang diselenggarakan oleh lembaga-lembaga berikut ini. Diantaranya :

1.Lembaga Bahasa Universitas Indonesia           

Lembaga pertama yang selalu mengadakan tes TOEFL dengan sertifikat yang diakui Dikti yaitu lembaga bahasa Universitas Indonesia. Merupakan salah satu lembaga bahasa yang menjadi bagian dari universitas terbesar di Indonesia.

Sertifikat TOEFL dari lembaga bahasa UI ini bisa digunakan sebagai persyaratan untuk memilih perguruan tinggi yang diinginkan. Terutama perguruan tinggi yang ada di seluruh Indonesia. Sementara untuk perguruan tinggi yang ada di luar negeri. Anda bisa melihat beberapa rekomendasinya pada bagian informasi. Tepat disaat penyelenggaraan tes TOEFL berlangsung.

2. Sun Education Group

Sun Education Group adalah salah satu lembaga yang rutin mengadakan tes TOEFL dalam setiap tahunnya. Meskipun memang,lembaga ini lebih dikenal sebagai penyelenggara berbagai beasiswa ke luar negeri.

Mungkin dengan penyelenggaraan tes TOEFL ini lebih dimaksudkan untuk memudahkan para pendaftar beasiswa untuk ikut juga dalam mengikuti tes TOEFL. Sertifikat tes TOEFL dari Sun Education Group ini merupakan salah satu sertifikat TOEFL yang telah terdaftar dan juga diakui oleh Dikti.

3. Vista Education

Lembaga lainnya yang sering mengadakan tes TOEFL yaitu Vista Education. Merupakan lembaga pembelajaran bahasa Inggris yang menyediakan beragam program pembelajaran bahasa Inggris. Dari mulai program Online English Learning, Conversation Class, General English, dan yang lainnya.

Untuk memudahkan pembelajaran, di akhir sesi, para peserta akan diminta untuk mengikuti tes TOEFL. Tentunya dengan sertifikat TOEFL yang diakui Dikti. Sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan di berbagai perguruan tinggi yang diinginkan.




Demikian beberapa lembaga yang menyelenggarakan tes TOEFL dengan sertifikat TOEFL yang diakui Dikti. Jika Anda ingin memilih perguruan tinggi yang sesuai dengan keinginan Anda. Terutama jika perguruan tinggi tersebut berada di luar negeri. Maka salah satu persyaratan yang harus Anda penuhi, tentunya memiliki sertifikat TOEFL yang diterbitkan dari lembaga-lembaga yang diakui Dikti. Seperti lembaga-lembaga yang telah disebutkan di atas.

 

3 comments:

Liburan Seru Bersama Paddle Pop dan Nana Mirdad ke Planet Mochi Uranus

09.04 aurabiru 45 Comments

 

liburan seru bersama paddle pop

Liburan sekolah tahun ini berbeda dengan liburan tahun-tahun sebelumnya. Pandemi yang belum juga berakhir apalagi sekarang malah jumlah positif Corona kembali meningkat, membuat kita harus berdiam diri di rumah untuk kedua kalinya. Padahal jika tidak ada pandemi, kita pasti sudah disibukkan dengan agenda liburan dan jalan-jalan bersama keluarga tercinta.

Liburan hanya di rumah aja pasti akan membosankan bagi anak-anak jika orang tua tidak mengisinya dengan kegiatan yang menyenangkan. Tapi kalau bisa sih tidak hanya menyenangkan namun juga tetap ada muatan edukasinya agar anak-anak mendapatkan ilmu dan wawasan baru.

Untungnya saya dapat informasi neh tentang event Liburan ke Planet Mochi yang diadakan oleh Paddle Pop. Program Liburan menyenangkan dan bermanfaat ini tentunya diadakan secara virtual yaitu lewat zoom. Program ini diadakan selama musim liburan anak-anak sekolah, sebanyak 4 kali yaitu:

  • 25 Juni 2021: Liburan ke Planet Mochi bareng Mona Ratuliu dan Wonder Fest
  • 3 Juli 2021: Main ke Planet Saturnus bareng Enno Lerian dan Rumah Dandelion
  • 10 Juli 2021: Main ke Planet Uranus bareng Nana Mirdad dan Mungilmu
  • 17 Juli 2021: Main ke Planet Jupiter bareng Meli Bajaj dan Buumi Playscape

Saya kebetulan bisa ikutan yang tanggal 10 Juli 2021, seneng banget dong karena bintang tamunya itu spesial yaitu Nana Mirdad dan keluarganya. Nana Mirdad dan Andrew White ini termasuk pasangan selebritis yang banyak penggemarnya karena mereka begitu harmonis dan menerapkan gaya hidup sehat. Trus mereka juga tetap mesra kayak orang pacaran meskipun sudah memiliki buah hati: Jason dan Sarah.

Main ke Planet Uranus bersama Mungilmu




Acara liburan virtual: Main ke Planet Uranus ini dibuka oleh Bu Guru Azka dari Mungilmu, beliau menyapa Keluarga Nana Mirdad dan Andrew White serta para peserta zoom. Dia juga mengenalkan partnernya yaitu Kak Arina yang akan mengajak para peserta zoom memecahkan misteri Planet Mochi. Wiih emang ada ya planet yang namanya Mochi? Kok baru denger ya hehehe

Oh iya, sebelumnya kami sudah mendapatkan printables dari Paddel Pop yang nanti akan dipergunakan untuk membuat craft bertema antariksa terutama Planet Uranus. Dunia luar angkasa termasuk salah satu hal yang menarik bagi anak-anak. Mereka bisa mengenal nama-nama planet selain bumi, bulan, bintang dan seluruh isi galaksi.




Seruu banget acaranya karena Bu Guru Azka dan Kak Arina berhasil mencairkan suasana dengan gaya bercerita yang asyik. Mereka selalu mengajak anak-anak berinteraksi melalui pertanyaan-pertanyaan yang memancing anak-anak untuk berebutan menjawab.

Paling asyik saat peserta diajak menyusun matahari dan planet-planet di orbitnya. Anak-anak langsung deh berlomba menempelkan gambar matahari dan 9 planet ke orbit. Dari aktivitas ini mereka jadi tahu bahwa setiap planet berotasi mengelilingi matahari sesuai dengan orbitnya masing-masing sehingga tidak bertabrakan. Trus anak-anak diajak mencari Singa Paddle Pop yang sedang bersembunyi di Planet Mochi. Setelah mengunjungi satu per satu planet mulai dari Merkurius, Venus, Bumi dan lainnya akhirnya anak-anak menemukan Singa Paddle Pop di Planet Uranus.

Dari acara liburan ke Planet Mochi atau Uranus ini anak-anak mendapatkan pengetahuan antara lain:

  • Planet Uranus adalah planet ke 7 dari Matahari
  • Uranus planet yang dingin karena posisinya yang cukup jauh dari matahari
  • Uranus punya 27 satelit alam (wiih banyak banget ya)
  • Uranus ditemukan tahun 1781 oleh astronomer William Herschel
  • Uranus sering disebut dengan raksasa es seperti planet Neptunus karena suhunya mencapai -200C (duuh nggak kebayang super dupeer dingiiiin di sana)

Permainan Edukatif Printables Planet Mochi



Acara Liburan ke Planet Mochi persembahan Paddle Pop makin seru karena anak-anak bisa membuat kreasi dari printables. Aira, anak kedua saya yang saya ajak nonton acara ini senang banget ketika saya ajak membuat kreasi printables ini. Berikut ini adalah kreasi yang kami buat bersama:

DIY Roket Sedotan







Cara membuat roket sedotan ini mudah banget, apalagi bahan-bahannya juga udah tersedia di rumah. Tinggal eksekusi aja, cepat banget bikinnya. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut:

  • sedotan kertas atau plastik yang lurus
  • satu lembar kertas HVS dan printables gambar roket
  • gunting kertas
  • isolasi double tape (kebetulan di rumah habis, jadi saya pakai isolasi biasa)

Cara membuat:

  • gunting gambar roket dan kertas HVS dipotong kecil dengan ukuran separuh dari panjang roket
  • gulung kertas lalu rekatkan dengan isolasi double tape, buat satu sisi gulungan kertas tertutup
  • double tape yang di gulungan kertas dibuka lalu direkatkan di gambar roket
  • setelah merekat, masukkan sedotan ke dalam gulungan tersebut
  • coba tiup sedotannya hingga roket meluncur ke Planet Mochi

Roket dari Mochi




Kalau roket yang ini kita membuatnya dari es krim Mochi Paddle Pop. Anak-anak paling suka berkreasi dengan makanan sebab setelah mainannya jadi bisa langsung dimakan es krimnya hehehe

Bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • 3 buah es krim Mochi Paddle Pop
  • printables gambar kepala roket
  • piring kecil
  • meses warna-warni
  • gunting kertas
  • isolasi

Cara membuat:

  • gunting gambar kepala roket dan bentuk dengan merekatkannya menggunakan solasi
  • membuat badan roket dari 3 es krim Mochi yang ditumpuk di atas piring
  • taruh kepala roket di bagian paling atas badan roket
  • taburi bagian dasar piring dengan meses warna-warni

Itulah cerita keseruan kami liburan ke Planet Mochi bareng Nana Mirdad dan Andre White sekeluarga serta Mungilmu.  Senang bisa ikutan dalam acara yang seru dan edukatif ini, Aira mendapatkan pengetahuan baru tentang nama-nama planet. Apalagi dia juga berkreasi menggunakan printables Mochi yang mengasah kreatifitas dan motorik halusnya. Semoga sharing saya ini bermanfaat, terimakasih. 

45 comments: