KRAFT Crolette Menu Praktis Bernutrisi dan Bergizi untuk Berbuka Maupun Sahur

09.56 aurabiru 1 Comments

 


Hai sahabat Aura, apakabar puasanya? Masih tetap semangat kan, sekarang sudah ada di pertengahan bulan Ramadan ya, ibu-ibu masih tetap semangat kan menyiapkan menu berbuka maupun sahur? Apalagi kalau ada anaknya yang mulai belajar puasa pastinya lebih rajin lagi dalam membuat kreasi menu berbuka maupun sahur.

Membuat menu yang berbeda dan unik bisa jadi pilihan, kalau biasanya cuma makan ayam goreng atau telur dadar yang itu-itu saja, bisa banget lho dikreasikan supaya anak-anak maupun keluarga jadi tertarik dengan menu yang berbeda dari biasanya. Salah satunya menu KRAFT Crolette. Akan tetapi sebelum kita membahas mengenai menu tersebut, kita mengenal lebih dekat mengenai keju yuk.

Mengenai Lebih Dekat Keju Ceddar

Sejak saya belajar bikin kue saya jadi mengenal beberapa brand keju salah satunya Keju KRAFT. Banyak teman saya yang menyarankan keju ini sebagai salah satu bahan baku kue dan sekarang pun bisa dikreasikan dengan masakan. Selain itu ada beragam jenis keju di pasaran, kalau keju yang sering saya pakai jenisnya keju KRAFT Ceddar.

Keju Ceddar merupakan keju yang relatif keras, berwarna kuning pucat hingga putih gading. Serta kadang-kadang memiliki rasa yang kuat, gurih dan enak. Keju ini berasal dari desa Ceddar di Somerset, Inggris. Akan tetapi keju ceddar merupakan salah satu keju yang paling umum tersedia dan digunakan di Indonesia selain keju Mozarella dan keju Edam ( keju tua). Bahkan untuk jenis keju KRAFT Ceddar bisa didapatkan di minimarket dekat rumah. Kalau kemasan besar biasa saya membelinya di toko bahan kue yang ada di Malang.

Kandungan Keju KRAFT Ceddar




Setahu saya keju KRAFT Ceddar dilengkapi  nutrisi dengan kandungan Calcimilk yang terdapat kalsium, protein dan Vitamin D. Tentu saja ketiga kandungan tersebut baik untuk menjaga kesehatan karena memiliki manfaat untuk tubuh kita.

Kalsium

Kalsium atau zat kapur merupakan mineral dalam tubuh dengan kebutuhan harian yang tidak terlalu banyak, biasanya untuk kebutuhan kesehatan tulang maupun gigi. Produk yang banyak mengandung kalsium ialah susu. Kandungan yang tinggi dapat membantu memperkuat tulang dan gigi. Keju KRAFT mengandung 141mg kalsium persajian sehingga tak heran kalau berbahan baku keju ceddar #KejuAsliCheck

 

Protein

Protein merupakan salah satu komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Protein yang berbahan dasar susu memiliki manfaat dalam membantu pembentukan sel otot, membentuk dan menguatkan sel jaringan baru. Mendukung metabolisme tubuh serta meningkatkan kekebalan tubuh.

 

Vitamin D

Vitamin D sangat terkenal dalam kesehatan tulang dan otak, bahkan sering dijuluki dengan vitamin sinar matahari. Vitamin D sangat penting bagi kesehatan tubuh terutama yang mengandung susu karena memiliki banyak manfaat. Beberapa manfaat Vitamin D untuk kesehatan tulang, mendukung sistem kekebalan tubuh hingga meningkatkan kesehatan jantung.

 

Kemasan Keju KRAFT Ceddar

Keju KRAFT Ceddar setahu saya memiliki beberapa ukuran ya.

Ada ukuran 30 gr yang dikemas dalam plastik sachet. Ini praktik banget kalau kita butuh keju tidak terlalu banyak atau sesuai dengan kebutuhan.

Ada Ukuran 70 gr yang di kemas dalam plastik sachet yang agak besar. Ini termasuk ukuran sedang. Ukuran yang butuh tidak terlalu banyak, juga tidak terlalu sedikit.

Ada ukuran 160 gr yang di kemas dalam kotak kardus yang dalamnya dilapisi dengan alumunium foil. Biasanya ukuran segini digunakan untuk campuran kue atau masakan dengan jumlah agak banyak.

Ada ukuran 2 kg, yang dikemas dengan kotak kardus memanjang yang dilengkapi juga dengan alumunium foil. Biasanya ini digunakan untuk orang-orang yang memiliki usaha , misal penjualan kue kering, martabak dll sehingga butuh kapasitas yang lebih besar.

 

Keunggulan Keju KRAFT Ceddar

Kenapa saya memilih keju ini tentunya memiliki alasan dan keunggulannya dong. Seperti yang sempat saya singgung di awal kalau keju ini banyak direkomendasikan teman-teman saya terutama mereka yang jualan kue kering maupun menu yang menggunakan keju ceddar

 

1.       Bahan baku utama keju ceddar yang #KejuAsliCheck

2.       Memiliki beberapa ukuran yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan

3.       Memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh

4.       Kemasan berlapis plastik sachet, kotak kardus dan alumunium foil

5.       Mudah di dapatkan bahkan di minimarket terdekat

6.       Rasa dan Kualitas yang tidak diragukan lagi


 

Recook KRAFT Crolette



Pasti penasaran kan apa sih menu KRAFT Crolette? Ini itu Crown Omelette, menu simple, praktis dan bernutrisi serta kaya gizi. Biar gak pensaran saya bagi resepnya ya.

 

Bahan :

2 butir telur ayam

1 bungkus keju KRAFT Ceddar Mini 30 gr

¼ sdt garam

¼ sdt lada putih

¼ sdt kaldu ayam.

 

Cara membuat :




1.       Siapkan mangkok, kocok telur bersama bumbunya hingga rata.

2.       Siapkan wajan anti lengket, beri minyak sedikit lalu tuang kocokan telur.

3.       Gulung secara perlahan hingga membentuk omelette, lalu sisihkan.

4.       Siapkan wajan anti lengket, parut keju KRAFT Ceddar Mini secara merata di dalam wajan, nyalakan api.

5.       Letakkan omelette di atas keju lalu tutup, tunggu hingga beberapa menit sampai keju terlihat mulai kecoklatan ( bukan gosong ya)

6.       Angkat dan letakkan dalam piring secara terbalik.

Jadi deh KRAFT Crolette yang nikmat karena perpaduan telur dan keju yang gurih dan crunchy dari crown yang terbentuk dari keju ceddar tadi. Mudah kan bikinnya, kalian juga bisa lho mencobanya di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta, karena gak Cuma anak-anak yang suka, orang tuanya juga doyan kok.

 

 

1 comments:

Yuk, Ketahui Dampak Perubahan Iklim dan Solusinya

08.53 aurabiru 0 Comments

 

dampak perubahan iklim

Banyak perubahan yang terjadi di setiap negara di dunia. Setiap perubahan yang ada juga dikarenakan berbagai macam hal yang terjadi. Salah satu penyebabnya ada pada perubahan iklim di negara Indonesia. Seperti yang kita ketahui, ada berbagai macam penyebab dari terjadinya perubahan ini.  Hal ini juga menyebabkan berbagai dampak perubahan iklim dan solusinya.

Ada beberapa orang yang masih merasa bingung terkait dengan perubahan iklim. Hal ini wajar terjadi mengingat manusia tidak memperhatikan lingkungan sekitar. Jadi, perubahan iklim merupakan suatu kondisi dimana ada perubahan suhu dan juga pola cuaca. Tentunya, untuk waktu yang lama sehingga menyebabkan banyak kerusakan. Yuk, simak lebih lanjut akan perubahan iklim!

0 comments:

Melawan Stigma Kusta Untuk Dunia yang Setara

02.40 aurabiru 0 Comments

 

Lawan Stigma Kusta

Dih!

Takut ah deket-deket dia!

Kulitmu kenapa? Sereem!

Beberapa tanggapan ini adalah stigma negatif bagi pasien kusta. Di era internet seperti ini, saya merasa sedih karena ada bullying ke mereka yang kena kusta. Padahal siapa juga yang mau sakit?

BTW, teman-teman pernah tahu tentang kusta? Penyakit ini menyerang kulit dan peyebabnya adalah bakteri mycrobacterium leprae. Namun jangan khawatir jika ada yang kena kusta. Sekarang pengobatannya sudah canggih banget dan bisa sembuh asal telaten dan saba dalam minum obat. 

Mirisnya, masyarakat masih ada saja yang belum melek tentang kusta. Mereka mengucilkan pasien kusta dan malah ada yang menganggapnya kutukan. Padahal ini adalah murni penyakit karena serangan bakteri, bukan karena karma atau efek black magic.

Saya paham tentang perasaan pasien kusta setelah menyimak live streaming bertema Melawan Stigma untuk Dunia yang Setara, tanggal 30 maret 2022 jam 9-10 pagi. Narasumbernya adalah Uswatun Khasanah yang akrab dipanggil Uswa. Dia adalah orang yang pernah mengalami kusta (OPYMK) tapi alhamdulillah sudah sembuh. 





Enggak cuma Uswa, juga ada dokter Oom Komariah, M.Kes sebagai narasumber kedua. Beliau juga pernah kena stigma negatif karena anaknya ada yang down syndrome. Saat ini beliau jadi Ketua POTADS (persatuan orang tua anak dengan down syndrome).

Acara yang dipandu oleh MC Ines Nirmala ini berlangsung dengan gayeng. Giliran pertama adalah Uswa yang saat ini berusa 25 tahun dan kena kusta saat berusia 14 tahun. Ia bercerita dulu kena kusta dan saraf di kulitnya yang kena. Untung saja untuk berobat bisa hanya dengan ke Puskesmas.

Meski harus melakukan pengobatan kusta selama 12 bulan karena termasuk jenis kusta basah, tetapi Uswa bersyukur bisa sembuh. Awalnya ia merasa sedih mengapa sampai kena kusta? Namun orang tuanya mendukung penuh baik dalam pengobatan maupun secara psikis.

Uswa bercerita bahwa ia sempat kena stigma negatif karena kusta. Penyakit itu dianggap sebagai sesuatu yang berbahaya dan adalah kutukan. Padahal bisa ditangani secara medis. Semoga saat ini masyarakat makin paham tentang kusta sehingga tidak lagi menjauhi dan mengucilkan para pasien kusta.



Narasumber kedua adalah dokter Oom Komariah, M.Kes. Beliau selain jadi dokter, juga jadi ketua POTADS (persatuan orang tua anak dengan  down syndrome). Dokter Oom bercerita walau sudah paham down  syndrome itu apa, tetapi ia tetap shock saat tahu anaknya didiagnosis down  syndrome.

Dokter Oom merasa bersalah dan  sempat mengalami fase sedih. Setelah itu akhirnya ia bisa menerima dan  mencari komunitas, dan  akhirnya terbentuklah POTADS.

Stigma negatif juga pernah didapat oleh dokter Oom. Masyarakat heran  mengapa sang anak adalah down  syndrome sedangkan  ibunya dokter?

 Namun  dokter Oom tetap tegar. Beliau berpesan  kepada semua orang tua yang anaknya didiagnosis down syndrom jangan diam saja, tetapi bawa langsung ke dokter anak. Karena anak down syndrome biasanya memiliki penyakit bawaan seperti jantung, mata, dll. Makin cepat bertemu dokter maka makin cepat tertangani.

Selain itu, anak down syndrome juga relatif lebih lambat pertumbuhannya, sehingga harus distimulasi (di klinik tumbuh kembang). Dengan stimulasi yang tepat maka akan terkejar dan ia bisa berjalan dengan normal. Jadi orang tuanya tidak boleh membiarkan saja, tetapi harus proaktif.

Dari mana orang tua tahu alamat klinik tumbuh kembang dan penanganan anak down syndrome yang tepat? Beliau menyarankan untuk cari komunitas seperti POTADS sehingga bisa sharing dan tahu cara mendidik anak down syndrome seperti apa.

POTADS sudah ada 10 cabang di daerah dan ada rumah ceria sebagai tempat pelatihan  anak down  syndrome. Mereka diajak berolahraga, latihan martial art, dan belajar berbagai keterampilan  hidup. Bila masyarakat atau para orang tua yang memerlukan informasi terkair POTADS bisa melalui nomor kontak admin POTADS di 08129637423.

Setelah menyimak live streaming saya makin paham bahwa stigma negatif tak boleh diberikan, baik ke pasien  kusta maupun  orang tua dengan  anak down  syndrome. Kita semua setara dan  tidak boleh saling mengejek.

0 comments:

Tips Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Obat Kumur Betadine

22.43 aurabiru 26 Comments

 

betadine

“ Lebih baik sakit hati daripada sakit gigi.”

Pernah dengar ungkapan seperti itu? Padahal kenyataan justru terbalik lho, kalau sudah kena sakit gigi, sakitnya itu melebihi sakit hati yang masih bisa ditahan. Lain dengan serangan sakit gigi bikin gak enak makan, gak nyenyak tidur karena pengalaman saya berkali-kali kambuh sakit gigi ini.

Seringnya kambuh sakit gigi berawal dari gigi saya banyak yang berlubang sehingga menganggu kesehatan gigi dan mulut. Konon katanya gigi yang berlubang bila tidak dicabut akan mengakibatkan bau mulut yang tak sedap selain sakit itu tadi.

Berawal dari pengalaman tersebut saya jadi lebih rajin untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Ada tips menjaga kesehatan gigi dan mulut yang bisa saya bagikan berdasarkan pengalaman saya ya sebagai berikut :

1.       Jangan sikat gigi terlalu keras

Menyikat gigi tujuannya kan supaya bersih dari plak, namun perlu diingat jangan menyikat gigi terlalu keras ya karena akan berakibat gesekan pada gusi dan merusak atau mengikis enamel gigi yang relatif tipis. Menyikat gigi secara lembut dengan gerakan yang benar yaitu memutar dan sedikit memijat gigi dengan durasi waktu selama 2 menit saja sudah cukup.

 

2.       Sikat gigi secara rutin dan rajin

Membiasakan rajin sikat gigi minimal dua kali dalam sehari. Sikat gigi yang rajin bermanfaat membersihkan sisa makanan yang mungkin masih terselip di sela-sela gigi. Atau bisa juga jadi plak gigi yang bisa mengandung bakteri di dalamnya.

 

3.       Menggunakan pasta gigi berfluorida

Memilih pasta gigi juga tidak bisa sembarangan ya, usahakan pasta giginya mengandung fluorida. Fluorida merupakan unsur alami yang membangun gigi dalam menguatkan enamel gigi.

 

4.       Scaling atau pembersihan karang gigi

Apabila sudah terlanjur terdapat plak gigi yang bisa dilakukan ya dengan rajin scaling. Scaling merupakan upaya non prosedur non-operasi yang dilakukan untuk membersihkan dan menghilangkan plak dan karang pada gigi seperti yang sudah saya lakukan beberapa waktu lalu. Upaya tersebut untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Sementara plak merupakan lapisan tipis berwarna putih atau kuning yang menempel pada gigi. Hal tersebut sungguh sangat mengganggu sekali. selain bisa jadi sarang bakteri pula.

 

5.       Menggunakan obat kumur


betadine


Saat sakit gigi dan saya periksa dokter, selain meresepkan obat untuk di minum saya disarankan untuk menggunakan obat kumur anti septik. Saya pun menuruti saran dokter gigi tersebut dan pilihan obat kumur anti septik pada Betadine Mouthwas and Gargle.

Obat kumur selain dapat mengusir bau mulut juga disinyalir obat kumur dapat mencegah sakit gigi.

Kandungan yang terdapat dalam obat kumur mampu mengontrol pertumbuhan bakteri serta dapat mengurangi plak yang menempel di gigi. Seperti halnya obat kumur antiseptik Betadine untuk rongga mulut seperti gusi bengkak, sakit tenggorokan, sariawan, bau ,mulut dan nafas yang tak segar. Itu salah satu upaya untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Betadine Mouthwash and Gargle ini mengandung povidone iodine 1%. Cara penggunaannya juga cukup mudah, tuangkan Betadine obat kumur antiseptik kurang lebih 15 ml ke tutup botol kemudian berkumur selama kurang lebih 30 – 60 detik. Obat kumur ini bisa digunakan 3-5 kali sehari ya. namun tidak disarankan untuk orang yang hipersensitif terhadap iodium, penderita penyakit tiroid, wanita hamil maupun menyusui.

betadine


Betadine obat kumur antiseptik ini hanya boleh buat berkumur ya, tidak boleh ditelan. Untuk ukuran produknya terdapat dua, satunya berukuran 190 ml dan 100 ml, untuk harga yang 190 ml sekitar Rp.38.100,- sedangkan untuk ukuran yang 100 ml harganya Rp. 25.000,-

Begitulah pengalaman sekaligus tips dari saya untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut, salah satunya dengan obat kumur antiseptik Betadine Mouthwash and Gargle. Buat yang ingin tahu lebih detail produ Betadine bisa langsung ke sini ya https://betadine.co.id/

 

 

26 comments:

Menjaga Kesehatan Pasca Covid

03.53 aurabiru 1 Comments

 

isolasi covid 19

Pandemi yang masih belum berakhir sampai sekarang, menyisakan kenangan tersendiri bagi saya sekeluarga. Siapa saja memang bisa terjangkit virus Corona, termasuk keluarga kami. Suami saya yang sudah menjalani vaksin Covid dosis 1 akhirnya disapa juga oleh virus ini pada bulan Agustus 2021. Entah suami (Papa Ihwan) tertular virus Covid dimana, padahal selama 2 minggu ke belakang kami tidak ada agenda keluar kota. Bahkan dia juga menjalani WFH sehingga kami sempat bingung dan heran kok bisa tertular.

1 comments:

Cara Cek Domain .id dan Kelebihannya Untuk Bisnis

02.25 aurabiru 0 Comments

 


Di suatu website bisnis, nama domain sangatlah penting. Sehingga sebelum membuat website, tentunya juga harus tahu cara cek domain.id. Bagi yang penasaran, dibawah ini akan dijelaskkan cara-caranya.

Apa Itu Domain .id?

Domain .id merupakan suatu bagian dari country code Top Level Domain atau banyak yang menyebutnya dengan ccTLD.

Adanya ekstensi tersebut menunjukkan jenis domain yang khusus untuk website yang ada di Indonesia. Jadi fungsi dari ekstensi tersebut yaitu agar bisa memudahkan untuk mengenali asal negara dari website yang terkait.

Kelebihan Ekstensi .id

Ekstensi .id ini selain popular di Indonesia juga memiliki kelebihan-kelebihan berikut, yaitu :

1. Memiliki kredibilitas tinggi

Ekstensi .id ini memiliki banyak peminat karena lebih terpercaya. Hal ini dikarenakan proses pembuatan domain membutuhkan identitas resmi. Sehingga pemilik domain tersebut juga harus behati-hati dalam membuat konten.

2. Akses website menjadi lebih cepat

Makin cepat suatu website maka akan makin bagus pula untuk local SEO dan traffic pengunjung tertarget. Dengan domain .id ini maka akan membantu meningkatkan kecepatan akses pada website.

3. Berpotensi mendapatkan ranking tinggi di mesin pencari

Karena kecepatan website juga berpotensi pada performa SEO, sehingga hal ini juga akan membantu dalam mendapatkan posisi yang bagus di search engine.

4. Penggunaan aman dan nyaman

Sistem keamanannya termasuk aman dan nyaman digunakan karena saat mendaftarkan ekstensi .id ini dibutuhkan dokumen legalitas. PANDI juga akan memblokir website tersebut jika terdapat tindakan yang melanggar hukum.

Sehingga Anda juga akan menjamin keamanan website untuk pengunjung dan ini juga merupakan salah satu strategi digital marketing dengan cara membangun kepercayaan.

5. Tersedia banyak pilihan nama domain

Ketersediaan nama domain .id lebih banyak dibandingkan dengan ekstensi .COM. Bukan hanya itu saja beli domain .id juga muda dilakukan karena sudah banyak penyedia layanannya di Indonesia.

Cara Mengecek Ketersediaan Domain.id



Kemudian bagi yang ingin membeli domain .id sebaiknya cek ketersediaan nama terlebih dahulu. Saat membuat website, mencari nama domain yang sesuai cukup sulit. Hal ini dikarenakan nama-nama yang sudah disiapkan biasanya sudah di beli maupun didaftarkan oleh orang lain.

Dibawah ini langkah-langkah untuk cek domain .id :

l  Langkah pertama carilah dan masuk ke website yang menyediakan fitur cek domain

l  Setelah itu masukkan nama domain yang sudah disiapkan sebelumnya

l  Lalu pilihlah ekstensi .id

l  Jika sudah, tunggulah selama beberapa saat sampai keluar hasilnya. Apabila nama tersedia maka Anda sudah bisa langsung mendaftar atau membeli domain tersebut

l  Akan tetapi apabila nama domain yang dimasukkan tidak tersedia maka itu artinya sudah digunakan oleh orang lain

Apa Itu Fitur Cek Domain?

Untuk fitur cek domain ini disediakan oleh perusahaan layanan penyedia hosting seperti Niaga Hoster yang merupakan sebuah tool gratis. Dengan demikian, berarti kita bisa melakukan cek domain.id menggunakan fitur tersebut bisa di website penyedia layanan mana saja dengan gratis.

Fitur tersebut juga mudah untuk digunakan dan hasil domain yang dicari juga bisa keluar dengan cepat, hasil pencarian akan menunjukkan apakah domain yang Anda mau masih tersedia atau tidak.

Bukan hanya digunakan untuk tempat pengecekkan domain .id saja namun juga bisa dipakai untuk pencarian nama domain di ekstensi yang lain. Contohnya .COM, .NET dan lain-lain.

Apabila Anda sudah menentukan nama domain, lalu mengecek ketersediaan nama domain maka langkah berikutnya yaitu dengan mendaftarkan nama domain Anda. Belilah domain pilihan Anda di penyedia layanan yang terpercaya.

 

 

 

0 comments:

ASUS Vivobook Pro 14X OLED (N7400), Laptop Futuristik untuk Content Creator

22.08 aurabiru 1 Comments

 


Hai sahabat Aura, kali ini saya bakal membahas mengenai teknologi berupa laptop.  Laptop seperti apa yang dibutuhkan oleh seorang content creator nih? Sebagian besar mungkin akan menyarankan laptop dengan spesifikasi tinggi seperti halnya laptop gaming mengingat banyak aplikasi kreatif yang memang membutuhkan spesifikasi cukup tinggi agar dapat berjalan lancar dan  tidak mudah ngelag kan? Pastinya bikin sebel kalau enak-enak main game terus laptop jadi hang ya gak? sehingga sudah waktunya butuh laptop gaming yang mumpuni. 

 

Wajar jika banyak orang menyarankan laptop gaming untuk kebutuhan content creation karena spesifikasinya yang tinggi bahkan di kelas pemulanya. Selain spesifikasi komponen utamanya, beberapa di antara Anda mungkin akan menyarankan untuk membeli laptop yang memiliki layar dengan kualitas visual mumpuni. Alasannya, tentu saja karena kualitas konten yang diproduksi sangat berpengaruh pada kualitas visual yang ditampilkan oleh layar laptop.

 

Menariknya, kebutuhan ini bertolak belakang dengan kebutuhan gaming yang hanya fokus pada aspek kecepatan dari sisi refresh rate dan response time. Sementara para content creator tidak memerlukan hal tersebut, melainkan kualitas visual terbaik dengan tingkat reproduksi warna tinggi dan akurat justru lebih dibutuhkan.

 

 

Dari permasalahan tersebut, ASUS mencoba memberikan solusi melalui Vivobook Pro 14X OLED (N7400). Namun bukan hanya sekadar "mengawinkan" performa powerful ala laptop gaming dengan pilihan hingga Intel® Core™ i7 processor with Intel® Iris® Xᵉ graphics dengan layar dengan kualitas visual terbaik saja, laptop ini juga dibekali fitur yang membuatnya tampil sebagai laptop yang sangat futuristik. Bagaimana bisa? Mari kita bahas hingga tuntas.

 

Unik dan Futuristik

Jika dilihat sekilas, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) memang memiliki desain dan tampilan yang berbeda dibandingkan dengan laptop seri Vivobook yang ada sebelumnya. Selain kini mengadopsi desain dengan nuansa yang lebih minimalis dan modern, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga hadir dengan ukuran yang tergolong ringkas dan ringan. Ketebalan bodinya 1,79cm dengan bobot hanya 1,45kg sehingga mudah untuk dibawa bepergian. Bagi content creator yang ingin langsung update kegiatannya bawa laptop ini bisa banget. 

 

Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga memiliki bodi berbahan metal serta keyboard dengan tampilan yang unik. Keyboard Vivobook Pro 14X OLED (N7400) memiliki aksen warna ganda sehingga terlihat lebih futuristik. Di bagian pojok kanan keyboard-nya juga tersemat tombol power yang juga berperan sebagai pembaca sidik jari (fingerprint sensor). Pembaca sidik jari tersebut sudah terintegrasi dengan Windows Hello sehingga membuat Vivobook Pro 14X OLED (N7400) lebih aman.

 

Namun fitur yang paling menarik dari Vivobook Pro 14X OLED (N7400) tidak lain adalah ASUS DialPad. Fitur eksklusif yang merupakan dial virtual tersebut memulai debut salah satunya di Vivobook Pro 14X OLED (N7400).

 

 


Dalam proses pembuatan konten digital, dial merupakan salah satu perangkat opsional yang telah lama dan banyak digunakan untuk membantu para kreator agar lebih produktif. Dial sendiri memiliki beberapa keunggulan selain mudah digunakan, salah satunya adalah tingkat akurasinya yang jauh lebih baik dari mouse.

 

ASUS DialPad sudah tertanam di bagian touchpad Vivobook Pro 14X OLED (N7400). Untuk mengaktifkannya, cukup geser ikon yang terdapat di pojok kanan atas touchpad laptop ini. ASUS DialPad bekerja layaknya sebuah dial, bahkan dapat diatur untuk berfungsi layaknya Microsoft Surface Dial. Menariknya, ASUS DialPad tealh dilengkapi dengan software khusus yang memungkinkan pengguna Vivobook Pro 14X OLED (N7400) untuk mengatur fungsinya sesuai dengan kebutuhan.

 

Saat ini terdapat empat aplikasi kreatif populer yang telah mendukung penggunaan ASUS DialPad, yaitu Adobe Lightroom Classic CC, Photoshop CC, Premiere CC, dan After Effects CC. Dukungan terhadap software lainnya dijanjikan akan hadir kemudian. Deengan aplikasi bawaan itu saja conten creator bisa langsung berkreasi terhadap konten yang sudah dibuat. 

Layar Terbaik untuk Content Creation

Vivobook Pro 14X OLED (N7400) merupakan salah satu laptop kreator dari ASUS yang mengusung layar berteknologi ASUS OLED. Dari segi ukuran layar, laptop ini memang sangat cocok untuk pengguna yang lebih suka menggunakan layar berukuran besar serta membutuhkan ruang kerja yang lega. Berkat resolusi layarnya yang tinggi yaitu 2,8K (2880x1800), Vivobook Pro 14X OLED (N7400) dapat menghadirkan kualitas visual yang tajam. Namun kelebihan Vivobook Pro 14X OLED (N7400) dalam hal kualitas visual tidak sampai di situ saja.

 


 

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) menggunakan layar yang sudah dilengkapi teknologi ASUS OLED. Berbeda dengan teknologi layar lainnya, ASUS OLED menyediakan solusi lengkap bukan hanya sekadar memberikan kualitas visual terbaik. ASUS OLED juga dilengkapi teknologi yang dapat melindungi kesehatan mata, serta telah mengantongi berbagai sertifikasi yang membuat laptop dengan layar ASUS OLED memiliki kualitas layar kelas profesional.

 

Dimulai dari panel yang digunakan, layar ASUS OLED tentu saja menggunakan panel OLED (Organic Light-Emitting Diode). Karena menggunakan panel OLED, layar ASUS OLED memiliki struktur yang sangat berbeda dengan layar laptop pada umumnya yang masih menggunakan panel IPS. Layar ASUS OLED terdiri dari jutaan lampu berukuran sangat kecil sehingga tidak menggunakan lapisan backlight. Struktur tersebut memiliki kelebihan yaitu reproduksi warna yang sangat akurat khususnya untuk warna hitam karena absennya backlight membuat layar ASUS OLED bisa menampilkan warna hitam yang sempurna.

 

Warna yang Kaya dan Akurat Hanya di ASUS OLED

Laptop yang menggunakan layar ASUS OLED mampu menampilkan kualitas visual terbaik, bagaimana bisa? Kunci untuk menampilkan kualitas visual terbaik salah satunya ada pada tingkat reproduksi warna yang bisa ditentukan oleh color gamut. Layar ASUS OLED memiliki color gamut 100% DCI-P3. Artinya, layar ASUS OLED mampu menampilkan semua warna pada ruang warna DCI-P3, dimana cakupan warnanya lebih luas dari sRGB yang hingga saat ini masih dijadikan standar layar laptop. DCI-P3 juga merupakan color gamut yang digunakan oleh industri perfilman karena memiliki cakupan warna yang sangat luas sehingga membuat detail dalam film dapat ditampilkan dengan sangat baik.

 

Memiliki kemampuan untuk menampilkan warna yang sangat banyak bukan berarti apa-apa jika warna yang ditampilkan tidak akurat. Di sinilah salah satu keunggulan utama ASUS OLED, yaitu layar ASUS OLED telah dikalibrasi sejak awal sehingga memastikan setiap warna dapat ditampilkan sebagaimana mestinya.

 

Tidak tanggung-tanggung, layar ASUS OLED bahkan telah mengantongi sertifikasi PANTONE Validated Display sehingga dapat langsung digunakan bahkan oleh para profesional kreatif yang kegiatan sehari-harinya sangat bergantung pada layar yang memiliki tingkat akurasi warna yang tinggi.

 

 


Keunggulan lain yang ditawarkan oleh ASUS OLED adalah konsisten dalam menghadirkan kualitas visual. Layar ASUS OLED dapat mempertahankan kualitas visualnya, termasuk tingkat akurasi dan reproduksi warna, meski layar disetel pada tingkat kecerahan yang rendah. Tidak tanggung-tanggung, pada tingkat kecerahan hanya 11% pun layar ASUS OLED dapat menampilkan kualitas visual yang sama seperti pada tingkat kecerahan 100%. Konsistensi dalam menghadirkan kualitas visual ini sangat penting, apalagi bagi para insan kreatif dan content creator.

 

Editing Video Jadi Lebih Nyaman

ASUS OLED juga merupakan layar terbaik untuk para video editor. Selain memiliki spektrum warna yang luas dan akurat, layar ASUS OLED juga telah mendukung format HDR atau High Dynamic Range. Bersertifikasi Vesa DisplayHDR, layar ASUS OLED memiliki tingkat kontras warna yang sangat tinggi yaitu dengan rasio hingga 1.000.000:1. ASUS OLED juga memiliki tingkat kecerahan tinggi yaitu hingga 500nits, sehingga dapat tetap nyaman digunakan di luar ruangan.

 

Kelebihan lain yang ditawarkan oleh ASUS OLED adalah kemampuan untuk menampilkan gambar bergerak secara lebih detail. Berkat response time yang sangat kencang, yaitu hanya 0,2ms, gambar bergerak seperti animasi, video, atau film dapat ditampilkan secara lebih detail dan tajam. Response time yang sangat kencang sangat berguna saat melakukan editing video, yaitu ASUS OLED dapat menampilkan detail video yang lebih baik dan minim efek motion blur.

Lebih Produktif Tanpa Merusak Mata

Salah satu efek negatif terbesar ketika menggunakan perangkat elektronik seperti laptop adalah paparan radiasi cahaya biru yang dapat mengganggu kesehatan mata. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut, ASUS OLED dilengkapi dengan teknologi yang mampu mengurangi pancarane radiasi cahaya biru secara signifikan tanpa mengurangi kualitas visual.

 

ASUS OLED juga telah dilengkapi dengan teknologi anti-flicker yang dapat membuat mata tidak mudah lelah, serta telah mengantongi sertifikasi dari TÜV Rheinland untuk teknologi anti-flicker dan low blue light. Sertifikasi tersebut menegaskan bahwa kemampuan ASUS OLED untuk menjaga kesehatan mata bukanlah gimmick belaka.

 


 

Bukan Laptop Creator Jika Tak Punya Performa Kencang

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, laptop khusus untuk para content creator sudah seharusnya dibekali dengan spesifikasi hardware lebih tinggi dibandingkan laptop untuk kebutuhan komputasi sehari-hari. Bagaimana dengan Vivobook Pro 14X OLED (N7400)?

 

Pertama, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) ditenagai oleh CPU 11th Gen Intel Core H Series dengan versi tertingginya yaitu Intel Core i7-11370H. CPU tersebut biasanya digunakan di sebuah laptop gaming seperti halnya TUF Dash F15 yang artinya laptop ini memiliki performa sekelas laptop gaming.

 

Tidak hanya soal CPU, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga mengadopsi GPU kelas gaming yaitu NVIDIA GeForce RTX 3050. GPU yang menggunakan arsitektur terbaru ini juga telah mendukung berbagai teknologi grafis modern, salah satunya adalah real-time ray tracing. Menariknya lagi, GPU di Vivobook Pro 14X OLED (N7400) dibekali dengan NVIDIA Studio Driver.

 

Berbeda dengan Game Ready Driver yang biasanya terpasang di laptop gaming, NVIDIA Studio Driver fokus pada optimalisasi GPU pada software dan aplikasi yang dibutuhkan oleh kreator.

 

Memori dan penyimpanan Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga sangat diperhatikan oleh ASUS. Laptop ini sudah dibekali dengan memori (RAM) DDR4 3200MHz berkapasitas 16GB yang tentunya sudah memenuhi standar untuk menjalankan berbagai aplikasi kreatif. Sementara penyimpanannya yang menggunakan PCIe SSD 3.0 x4 berkapasitas hingga 1TB membuat aplikasi dapat berjalan lebih gesit sekaligus memungkinkan pengguna laptop ini menyimpan data secara lebih leluasa.

 

Main Spec.

VivoBook Pro 14X OLED (N7400)

CPU

Intel® Core™ i7-11370H Processor 3.3 GHz (12M Cache, up to 4.8 GHz)

Intel® Core™ i5-11300H Processor 3.1 GHz (8M Cache, up to 4.4 GHz)

Operating System

Windows 10 (Upgradable to Windows 11)

Windows 11

Memory

16GB DDR4 3200MHz (dual channel)

Storage

512GB PCIe® Gen3 x4 SSD

1TB PCIe® Gen3 x4 SSD

Display

14”, 2.8K (2880x1800) 16:10, OLED, 100% DCI-P3, 90Hz, PANTONE Validated, VESA HDR True Black, TÜV Rheinland low-blue light, anti-flicker

Graphics

NVIDIA GeForce RTX 3050 with Studio Driver

Intel Iris X integrated GPU

Input/Output

1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, 1x Thunderbolt™ 4 supports display and power delivery, 1x HDMI 1.4, 1x 3.5mm Combo Audio Jack, Micro SD card reader

Camera

HD Web Camera with privacy shutter

Connectivity

Wi-Fi 6(802.11ax), Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2

Audio

Built-in array microphone qith AI noise-cancelling, harman/kardon certified audio

Battery

63WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion

Dimension

31.74 x 22.85 x 1.79 ~ 1.79 cm

Weight

1.45 Kg

Colors

Comet Grey, Cool Silver

Price

Rp16.799.000 (Core i5 / 512GB SSD)

Rp19.799.000 (Core i7 / 1TB SSD)

Warranty

2 tahun garansi global

 

Berikut adalah hasil benchmark Vivobook Pro 14X OLED (N7400) yang menggunakan CPU Intel Core i7-11370H, GPU GeForce RTX 3050, 16GB RAM, dan 1TB PCIe SSD:

 

 














Tidak hanya soal performa komputasi, performa pendinginan juga harus sangat dipertimbangkan karena Vivobook Pro 14X OLED (N7400) mengusung hardware kelas gaming. Karena itulah laptop ini pun harus menggunakan sistem pendingin khusus. ASUS pun menyematkan sistem pendingin IceCool terbaru yang sudah menggunakan dua kipas. 


Dalam pengujian menggunakan 3DMark Stress Test pada mode Time Spy sebanyak 20 kali pengulangan, sistem pendingin di laptop ini dapat menjaga rata-rata suhu operasional di angka 61C. Angka tersebut tergolong rendah mengingat dimensi Vivobook Pro 14X OLED (N7400) yang sangat ringkas.

 



 

 

Lebih Mudah dan Nyaman Digunakan

ASUS sepertinya sangat paham bahwa para kerator membutuhkan konektivitas yang lengkap. Mereka sering menggunakan perangkat tambahan untuk berkarya, mulai dari pen tablet, penyimpanan eksternal, dan lainnya. Hal tersebutlah yang membuat Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga tampil dengan port yang lengkap.

 




 

Vivobook Pro 14X OLED (N7400) dilengkapi dengan port USB Type-A, HDMI, 3.5mm combo audio jack, dan pembaca kartu microSD. Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga hadir dengan port USB Type-C Thunderbolt 4 yang telah mendukung fitur USB Power Delivery. Artinya, pengguna laptop ini juga bisa mengisi daya baterai laptopnya menggunakan charger USB Type-C yang lebih ringkas atau bahkan menggunakan power bank untuk memperpanjang penggunaannya.

 


Tidak hanya memiliki port yang tergolong lengkap, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga telah dilengkapi dengan fasilitas koneksi nirkabel yang sangat mumpuni. Konektivitas nirkabel utamanya disokong oleh modul WiFi 6 (802.11ax) yang juga telah didukung oleh teknologi ASUS WiFi Master untuk konektivitas lebih baik. Selain itu, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga dibekali dengan Bluetooth 5.0 yang memungkinkan penggunanya untuk menghubungkan berbagai perangkat seperti mouse atau headphone nirkabel.

 

 


Berkat konektivitas yang sangat lengkap, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) menjadi mudah dan nyaman digunakan. Pasalnya, pengguna laptop ini sudah tidak membutuhkan dongle untuk menghubungkan berbagai perangkatnya. Selain itu, kenyamanan penggunaan Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga ditingkatkan dari sisi daya tahan baterainya. Berdasarkan pengujian menggunakan PCMark 10 Battery Test, laptop ini berhasil bertahan lebih dari 9 jam pada mode Modern Office. Dengan kata lain saat digunakan dengan skenario penggunaan kantoran, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) dapat bertahan kurang lebih selama 9 jam. Cukup panjang untuk sebuah laptop yang ditenagai oleh CPU dan GPU kelas gaming.

 

Kesimpulan

Para kreator yang bingung memilih laptop kini telah memiliki opsi terbaik. Tidak hanya mengusung spesifikasi yang sangat mumpuni untuk content creation, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga dibekali layar berteknologi ASUS OLED yang merupakan layar terbaik untuk content creation.

 

Disamping desain dan fiturnya yang futuristik, Vivobook Pro 14X OLED (N7400) juga dibanderol denngan harga di bawah Rp20 juta sehingga masih sangat terjangkau oleh para content creator pemula atau bahkan pelajar yang ingin serius berkarya.

 

Informasi tentang laptop asus terbaru, silakan ikuti di Zencreator.ID.

1 comments: